Dans l’agriculture

Ce secteur propose des jobs divers (cueillette de fruits ou de légumes, entretien des cultures, conditionnement, taille, vendanges, etc.), tout au long de l’année (principalement d’avril à octobre avec un pic d’activité en été) et dans des sites variés : sous serre, dans les champs, en chai, en entrepôt, dans une pépinière, etc.).

Attention, cette année suite à la période de gel de début avril, certains recrutements sur la cueillette de fruits seront réduits.

Travaux agricoles en région Centre-Val de Loire :

  • asperges (récolte) : avril à juin,
  • céréales (moisson) : fin juin et juillet,
  • fruits rouges (cueillette) : avril à juillet (fraises : fin avril à juin, cerises : mi-juin à mi-juillet),
  • horticulture-pépinières : février à novembre, mais surtout d’avril à fin septembre,
  • maïs-semence (castration) : juillet et août,
  • maraîchage sous serre et de plein champ : toute l’année, mais surtout d’avril à septembre,
  • pommes, poires (cueillette) : mi-août à novembre,
  • pommes de terre, oignons (récolte et conditionnement) : juillet à octobre,
  • viticulture (taille) : novembre à mars,
  • viticulture (palissage) : juin et juillet,
  • viticulture (ébourgeonnage) : mai et juin,
  • viticulture (vendanges) : septembre et octobre,
  • etc.

Le grand air, la campagne, le travail en équipe, pourront vous faire oublier la pénibilité du travail, mais ne la négligez pas avant de vous engager. Il vous faudra, en effet, une bonne résistance physique et notez que certains travaux demanderont une qualification.

Selon les cas, l’employeur pourra vous proposer un CDD, un contrat de travail saisonnier, un Tesa ou un contrat vendanges. Pour vous y retrouver, consultez le guide « Jobs d’été et petits boulots »  ou le livret de l’Anefa “#Ose devenir saisonnier !“.

 

REPÉRER LES EMPLOYEURS

  • Près de chez vous : agriculteurs, viticulteurs, éleveurs, pépiniéristes, horticulteurs, arboriculteurs, coopératives agricoles, maraîchers, etc. Bon nombre de recrutements se font par le bouche-à-oreille : n’hésitez donc pas à rencontrer ces professionnels directement sur leur exploitation, sur les marchés ou lors de journées portes ouvertes dans les fermes, par exemple. (Si besoin aidez-vous des pages jaunes)
  • En consultant les sites d’offres ci-dessous

 

OFFRES DE JOB ET/OU DÉPÔTS DE CANDIDATURE EN LIGNE

www.lagriculture-recrute.org

www.pole-emploi.fr

www.transvaloire.com rubrique « espace saisonniers » (offres saisonnières dans divers secteurs dont l’agriculture, notamment pour l’Indre-et-Loire et le Loir-et-Cher)

– uniquement si vous avez une qualification et/ou une expérience dans le domaine agricole : www.salaries-agricoles-28.fr rubrique « Accès Centre, bourse d’emploi »

https://mission.wizi.farm/ inscrivez-vous et les employeurs vous contacteront au fur et à mesure de leurs besoins qui sont fonction de la météo, du type de production et de la région. Consultez également https://www.facebook.com/pg/wizifarm/posts/?ref=page_internal

https://servicederemplacement.fr/les-profils services de remplacement. Puis déposer votre candidature via le formulaire en ligne : servicederemplacement.fr/deposer-sa-candidature

http://www.sr36.onlc.fr service de remplacement de l’Indre

https://recrute.pole-emploi.fr/page-entreprise/groupement-d-employeurs-de-touraine offres du groupement d’employeurs de Touraine

www.axereal.com

www.apecita.com rubrique « offres d’emploi » (utilisez la recherche avancée pour sélectionner le type de contrat)