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Dans l’hôtellerie-restauration

Plongeur, cuisinier, commis de cuisine, serveur, équipier (en fast-food), barman, vendeur ambulant, femme de chambre, veilleur de nuit, réceptionniste, voiturier, portier, bagagiste, etc. : le secteur de l’hôtellerie-restauration propose de nombreux postes et offres d’emploi, même si les restaurateurs privilégient les personnes qualifiées et/ou avec de l’expérience. Priorité également aux contrats couvrant toute la durée d’une saison (la saison estivale peut aller de juin à septembre).

Qualités requises : être endurant, savoir s’adapter à des horaires contraignants et au rythme effréné, avoir le goût du contact avec le public et, dans certains cas, maîtriser une langue étrangère.

Règlementation du travail : dans les hôtels, cafés et restaurants, la durée conventionnelle du travail est fixée à 39 h par semaine et les jeunes de moins de 18 ans ne peuvent pas travailler dans un débit de boissons. Selon les cas, l’employeur peut proposer un CDD, un contrat de travail saisonnier, un contrat d’extra, voire un CDI.

 

REPÉRER LES EMPLOYEURS

Il y a du travail en région Centre-Val de Loire, mais n’hésitez pas à chercher aussi dans des régions à forte activité touristique (dans ce cas, pensez à prévoir un hébergement).

  • Près de chez vous : fast-foods, cafés, pizzerias, traiteurs, brasseries, restaurants, cafétérias, hôtels, grands groupes de l’hôtellerie-restauration, etc. Pour une candidature spontanée, n’hésitez pas à vous présenter directement dans les établissements, en évitant les heures de service. Pensez également aux services de restauration dans des organismes variés : établissements scolaires, séjours de vacances, accueils de loisirs, maisons de retraite, hôpitaux, cantines d’entreprises, etc.
    (Si besoin aidez-vous des pages jaunes.)
  • Sur la page du secteur « Tourisme-loisirs » : contacts d’organismes offrant des postes dans la restauration
  • En consultant les offres en ligne proposées en bas de page

 

ORGANISATION PATRONALE : UMIH (UNION DES MÉTIERS ET DES INDUSTRIES DE L’HÔTELLERIE)

Envoyez ou déposez une demande d’emploi aux UMIH départementales : lettre de motivation (en spécifiant le poste que vous recherchez ainsi que vos disponibilités) et CV : votre candidature sera mise à disposition des employeurs adhérents (cafés, hôtels, restaurants, discothèques).
Ce sera parfois un plus d’avoir une expérience, un moyen de transport et d’être disponible les 2 mois d’été.

CHER

Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie de l’Indre et du Cher – UMIH Berry
Permanence de l’UMIH Berry à Bourges, dans les locaux de la BGE Cher
26-28 place de la Nation – 18000 BOURGES
Tél : 02 48 62 01 20
Courriel : umih.berry@orange.fr
www.umih-centre.fr/umih-berry
Horaires de permanence : lundi : 9h30 – 12h et 14h – 17h30.

EURE-ET-LOIR

Chambre syndicale de l’industrie hôtelière d’Eure-et-Loir – Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH) 28
8 rue Gutenberg – 28600 LUISANT
Tél : 02 37 21 05 12
Courriel : umih.28@orange.fr
www.umih-centre.fr/umih-28
Horaires d’ouverture : lundi : 14h – 17h, du mardi au jeudi : 9h – 12h et 14h – 17h. Vendredi : 9h – 12h.

INDRE

Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie de l’Indre et du Cher – UMIH Berry
17 place La Fayette – 36000 CHÂTEAUROUX
Tél/Fax : 02 54 34 95 97
Courriel : umih.berry@orange.fr
www.umih-centre.fr/umih-berry
Horaires d’ouverture : du lundi au jeudi : 9h – 12h et 14h – 18h. Vendredi : 9h – 12h.

INDRE-ET-LOIRE

Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie – UMIH 37
11 rue Chanoineau – BP 72011
37020 TOURS Cedex 1
Tél : 02 47 61 29 38
Courriel : umih.37@wanadoo.fr
www.umih-centre.fr/umih-37
Horaires d’ouverture : du lundi au jeudi : 9h30 – 12h et 14h – 17h. Vendredi : 9h30 – 12h et 14h – 16 h.
Pour postuler : avoir une expérience, un moyen de transport et être disponible au moins 2 mois pour travailler l’été.

LOIR-ET-CHER

Chambre départementale de l’industrie hôtelière de Loir-et-Cher – UMIH 41
Maison des entreprises
16 rue de la Vallée Maillard – 41000 BLOIS
Tél : 02 54 74 78 11
Courriel : umih41@orange.fr
www.facebook.com/umih41loiretcher
Horaires d’ouverture : lundi : 14h – 17h. Mardi, jeudi, vendredi : 9h – 12h et 14h – 17h.

LOIRET

Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie – UMIH 45
184 bis route de Sandillon – 45650 SAINT-JEAN-LE-BLANC
Tél : 02 38 56 43 40
Courriel : umih-45@orange.fr
www.umih-45.fr
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi : 9h – 12h et 14h – 17h.

 

ANNUAIRE DES MAISONS DES SAISONNIERS, DISPONIBLE EN LIGNE

www.saisonnalite.org rubrique « annuaire des structures » pour rechercher auprès d’elles des offres de contrat saisonnier.

 

OFFRES DE JOB ET/OU DÉPÔTS DE CANDIDATURE EN LIGNE

www.alloextra.com
www.hotel-et-toque-job.fr
www.jobresto.com
www.kfc.fr rubrique « nous rejoindre »
www.lhotellerie-restauration.fr rubrique « emploi »
http://mcdonalds.profils.org
www.quick.fr/fr/page/carrieres
www.resoemploi.fr
www.saisonnier.fr
www.snarr.fr rubrique « les services aux salariés » > « les offres d’emploi »
www.sourcea.fr rubrique « offres d’emploi »
www.synhorcat.com rubrique « emploi »
www.transvaloire.com rubrique « espace saisonniers » (offres saisonnières dans divers secteurs dont l’hôtellerie-restauration, notamment pour l’Indre-et-Loire et le Loir-et-Cher)

►Rendez-vous également sur les sites Internet des grandes chaînes d’hôtellerie et de restauration, sur lesquels vous pourrez trouver des offres d’emploi et/ou postuler en ligne.