Dans l’hôtellerie-restauration

Les bars et les restaurants vont rouvrir petit à petit et les hôtels vont retrouver leur public. Contactez-les pour connaître leur besoin en personnel ou postulez via les UMIH ci-dessous.

Plongeur, cuisinier, commis de cuisine, serveur, équipier (en fast-food), barman, vendeur ambulant, femme de chambre, veilleur de nuit, réceptionniste, voiturier, portier, bagagiste, etc. : le secteur de l’hôtellerie-restauration propose de nombreux métiers et offres d’emploi, même si certains restaurateurs privilégient les personnes qualifiées et/ou avec de l’expérience. On pourra vous proposer des contrats couvrant toute la durée d’une saison (la saison estivale peut aller de mai à septembre).

Qualités requises : être endurant, savoir s’adapter à des horaires contraignants, décalés et au rythme effréné, avoir le goût du contact avec le public et, dans certains cas, maîtriser une langue étrangère.

Règlementation du travail : dans les hôtels, cafés et restaurants, la durée conventionnelle du travail est fixée à 39 h par semaine et les jeunes de moins de 18 ans ne peuvent pas travailler au service bar d’un débit de boissons à consommer sur place. Selon les cas, l’employeur peut proposer un CDD, un contrat de travail saisonnier, un contrat d’extra, voire un CDI.

 

REPÉRER LES EMPLOYEURS

Il y a du travail en région Centre-Val de Loire, mais n’hésitez pas à chercher aussi dans des régions à forte activité touristique (dans ce cas, pensez à prévoir un hébergement).

  • Près de chez vous : fast-foods, cafés, pizzerias, traiteurs, brasseries, restaurants, cafétérias, hôtels, grands groupes de l’hôtellerie-restauration, restaurants d’autoroutes, etc. Pour une candidature spontanée, n’hésitez pas à vous présenter directement dans les établissements, en évitant les heures de service. Pensez également aux services de restauration dans des organismes variés : établissements scolaires, séjours de vacances, accueils de loisirs, maisons de retraite, hôpitaux, cantines d’entreprises, etc.
    (Si besoin aidez-vous des pages jaunes.)
  • Sur la page du secteur « Tourisme-loisirs » : contacts d’organismes offrant des postes dans la restauration
  • En consultant les offres en ligne proposées en bas de page

 

ORGANISATION PATRONALE : UMIH (UNION DES MÉTIERS ET DES INDUSTRIES DE L’HÔTELLERIE)

Envoyez ou déposez une demande d’emploi aux UMIH départementales : lettre de motivation (en spécifiant le poste que vous recherchez ainsi que vos disponibilités et la zone géographique recherchée) et CV : votre candidature sera mise à disposition des employeurs adhérents (cafés, hôtels, restaurants, discothèques).
Ce sera parfois un plus d’avoir une expérience, un moyen de transport et d’être disponible les 2 mois d’été.

CHER

Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie de l’Indre et du Cher – UMIH Berry
Permanence de l’UMIH Berry à Bourges, dans les locaux de la BGE Cher
26-28 place de la Nation – 18000 BOURGES
Tél : 02 48 62 01 20
Courriel : umih.berry@orange.fr
www.facebook.com/umih.berry3618
Horaires de permanence : lundi : 9h30 – 12h et 14h – 17h30.

EURE-ET-LOIR

Chambre syndicale de l’industrie hôtelière d’Eure-et-Loir – Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH) 28
8 rue Gutenberg – 28600 LUISANT
Tél : 02 37 21 05 12
Courriel : umih.28@orange.fr
www.facebook.com/umiheureetloir28
Horaires d’ouverture : du lundi au jeudi : 9h – 12h et 14h – 17h. Vendredi : 9h – 12h.

INDRE

Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie de l’Indre et du Cher – UMIH Berry
17 place La Fayette – 36000 CHÂTEAUROUX
Tél/Fax : 02 54 34 95 97
Courriel : umih.berry@orange.fr
www.facebook.com/umih.berry3618
Horaires d’ouverture : du lundi au jeudi : 9h – 12h et 14h – 18h. Vendredi : 9h – 12h.

INDRE-ET-LOIRE

Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie – UMIH 37
11 rue Chanoineau – BP 72011
37020 TOURS Cedex 1
Tél : 02 47 61 29 38
Courriel : contact@umih37.fr
https://umih37.com
Horaires d’ouverture : du lundi au jeudi : 9h30 – 12h et 14h – 17h. Vendredi : 9h30 – 12h et 14h – 16 h.

LOIR-ET-CHER

Chambre départementale de l’industrie hôtelière de Loir-et-Cher – UMIH 41
Maison des entreprises
16 rue de la Vallée Maillard – 41000 BLOIS
Tél : 02 54 74 78 11
Courriel : umih41@orange.fr
www.facebook.com/umih41loiretcher
Horaires d’ouverture : lundi : 14h – 17h. Mardi, jeudi, vendredi : 9h – 12h et 14h – 17h.

LOIRET

Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie – UMIH 45
184 bis route de Sandillon – 45650 SAINT-JEAN-LE-BLANC
Tél : 02 38 56 43 40
Courriel : umih-45@orange.fr
www.umih-45.fr
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi : 9h – 12h et 14h – 17h.

 

ANNUAIRE DES MAISONS DES SAISONNIERS, DISPONIBLE EN LIGNE

www.saisonnalite.org rubrique « annuaire des structures » pour rechercher auprès d’elles des offres de contrat saisonnier.

 

OFFRES DE JOB ET/OU DÉPÔTS DE CANDIDATURE EN LIGNE

www.alloextra.com
www.hotel-et-toque-job.fr
www.jobresto.com
www.kfc.fr rubrique « nous rejoindre »
www.lhotellerie-restauration.fr rubrique « emploi »
www.mcdonalds-recrute.fr
www.quick.fr/fr/page/carrieres
www.resoemploi.fr
www.saisonnier.fr
www.snarr.fr rubrique « les services aux salariés » > « les offres d’emploi » – visitez la page www.snarr.fr/18-les-sites-qui-recrutent.html pour trouver d’autres sites d’offres
www.sourcea.fr rubrique « offres d’emploi »
emploi.metiers-hotel-resto.fr
www.transvaloire.com rubrique « espace saisonniers » (offres saisonnières dans divers secteurs dont l’hôtellerie-restauration, notamment pour l’Indre-et-Loire et le Loir-et-Cher)

►Rendez-vous également sur les sites Internet des grandes chaînes d’hôtellerie et de restauration, sur lesquels vous pourrez trouver des offres d’emploi et/ou postuler en ligne.